(пусто)
 
(495) 778-88-16


 



Наши магазины



Считаете ли Вы необходимым получать оповещение о статусе заказа на адрес электронной почты?
Яндекс.Метрика Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Показать все статьиПоказать все статьи в данной категории

Тефлон или керамика: так ли однозначен выбор



 Выбирая сковороду с антипригарным покрытием десять-пятнадцать лет назад, никто даже не сомневался: покупали сковороду с тефлоновым покрытием. В свое время такие сковородки называли «тефалевскими», в связи с тем, что практически весь рынок Российский посуды с антипригарным покрытием был в «руках» фирмы «Tefal».  В настоящее время хозяйка, которая соберется выбрать замену своей старой сковороде, столкнется с проблемой выбора. К тому же проблему выбора усугубило то, что несколько лет назад стали говорить о вреде покрытия из тефлона. И вот тут то, в магазинах стали как грибы после дождя плодиться всевозможные производители, наперебой предлагающие свою продукцию, начиная с дорогущих европеек и заканчивая дешевыми моделями из Китая и России. Причем каждый производитель уверяет, что его антипригарное покрытие самое лучшее, безопасное, что это запатентованная инновация и что аналогов Вы не найдете.  Основным конкурентом тефлону стал золь-гель или керамическое покрытие. Неужели, например, такое модное сейчас, керамическое антипригарное покрытие идеально во всех отношениях, а от тефлона все обязательно заболеют или нарожают детей уродов? Давайте все же разберемся, стоит ли безоговорочно верить таким утверждениям или все же не спешить рубить с плеча.

 

Тефлон – первое антипригарное покрытие

 

Химик Рой Планкетт в 1938 году проводя серию экспериментов, совершенно случайно, получил полимер, который обладал уникальными свойствами: он был очень скользким и прочным. Это вещество не вступало в реакцию с кислотами и щелочами.

И только в 50-х годах 20 века этот полимер стали применять при производстве посуды. Физик из Франции Марк Грегуар, основатель компании Tefal,  догадался наносить это вещество на сковороду.  Такие сковороды раскупали, как горячие пирожки. 

Именно так появилось первое анитпригарное покрытие, которое несколько десятилетий не имела конкурентов.

Использование тефлона выявило ряд положительных и отрицательных свойств.

 

Положительные стороны тефлона

 

·         Исключительная «антипригарность». На такой сковороде можно готовить практически без масла, пища не пригорит.

·         Легко мыть. Достаточно промыть мягкой губкой с моющим средством или в посудомоечной машине.

·         Высокая термостойкость. Сохраняет свои свойства при разогреве до 260С.

 

Для справки: температура приготовления жидких блюд (супы, рагу, соусы) около 100С, при жарке мяса температура может достигнуть 190С максимум. Вот где действительно не стоит использовать посуду с тефлоновым покрытием это в жарочном шкафу, где температура может достигать 300 С.

 

·         Высокая стойкость к истиранию. Например Teflon® Platinum Pro, не теряет антипригарности на протяжении 320 готовок.

 

Отрицательные стороны тефлона

 

·         Полимер не стоек к механическим повреждениям. Его можно повредить металлическими лопаточками или ножом.

 

Хотя в последнее время компанией DuPont стали выпускаться более прочные   антипригарные покрытия. Например: Teflon Platinum и Teflon Platinum  Pro, которые имеют толщину покрытия 30 микрон. Эти покрытия многослойные, что позволяет потребителю пользоваться и металлическими приборами не причиняя вреда всему покрытию.

·         При перегреве и нарушении целостности покрытия в воздух выделяются вредные вещества.

 

В 2006 году Американское федеральное агентство по  защите окружающей среды (EPA) выявило,  что PFOA (перфтороктановая кислота), которая используется при производстве тефлонового покрытия, обладает канцерогенным эффектом, являются причиной рождения детей с низким весом. И, в связи с этим обязало компании, которые используют эту кислоту, исключить ее из производственного процесса. Например, компания DuPont уверила, что практически исключила этот компонент технологических процессов, а  к 2015 году PFOA исчезнет с их заводов совсем.

 

Керамическая «новинка»

 

 

Золь-гель, а именно так правильно называется покрытие, которое называют керамическим, не такое уж и новое изобретение. Впервые про него стали говорить, так же в 40 г-х ХХ века. А вот использовать его при производстве посуды, в качестве антипригарного покрытия, стали действительно совсем недавно. Производители, выпускающие посуду с керамическим покрытием, уверяют нас, что оно долговечно и безвредно. Получается, что керамика заменит тефлон с его вредными испарениями и невозможностью использовать металлические лопатки? А вот это спорный вопрос. Для того, что бы понять, так ли уж хороши золь-гель покрытия, рассмотрим плюсы и минусы посуды изготовленной по такой технологии.

 

Положительные свойства керамического покрытия

 

·         Антипригарность покрытия.

 

·         Экологичность, является главным достоинством керамического покрытия.

 

При нарушении целостности покрытия или при перегреве покрытие не выделяет никаких вредных веществ, так как изготавливается на водной основе.

 

·         Термостойкость. Керамика сохраняет свои антипригарные свойства даже при температуре 450 С. Такие покрытия можно использовать в духовке, даже в максимально разогретой.

 

Отрицательные свойства керамического покрытия

 

·         Средняя стойкость к истиранию.

 

Покрытие потеряет свои свойства гораздо раньше тефлона при нормальной эксплуатации, примерно после 132 готовокПравда, производители стараются так же увеличить этот показатель с помощью всевозможных добавок и увеличения слоев покрытия.

 

·         Покрытие разрушается в щелочной среде, что не позволяет мыть посуду с таким покрытием в посудомоечной машине. Соответственно мыть можно только руками. Единственное успокаивает, что делать это очень легко, так как к покрытию ничего не пригорает.

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что не стоит так уж бояться посуды с антипригарным покрытием из тефлона, а керамика не такая уж идеальная, как ее пытаются представить производители. Но каждый делает свой выбор: будь то «экологичность» покрытия  или его стойкость.


Дата публикации - 19 Апреля 2011



Показать все статьиПоказать все статьи в данной категории

Комментарии к статье


Комментариев нет

Имя*

Комментарий*

Введите число, изображенное на рисунке*
code