(пусто)
 
(495) 778-88-16


 



Наши магазины



Считаете ли Вы необходимым получать оповещение о статусе заказа на адрес электронной почты?
Яндекс.Метрика Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Показать все статьиПоказать все статьи в данной категории

Посуда из нержавеющей стали



 

Сталь то медицинская
Большинство посуды сейчас производят из нержавеющей стали. Наиболее распространенная маркирована цифрами 18/10. Что же эти загадочные цифры обозначают?  А это всего лишь процентное содержание хрома (18%) и никеля (10%) в сплаве. Кстати в этом сплаве водержаться так же железо, углерод, и около 1% прочих примесей.
Так же производители утверждают, что данная сталь является медицинской. И ведь они правы! Именно из этой стали изготавливаются не только посуда, но и большинство медицинского инструментария. 
 

Толщина тоже имеет значение
 
      Когда будете выбирать посуду из нержавеющей стали, в первую очередь, следует обратить внимание на толщину стенок. Во всем мире, да и в России то же есть стандарт – толщина стенок посуды из нержавеющ
ей стали должна быть не менее 0,5 мм. У качественной посуды эта цифра будет колебаться  в пределах 0,6-1 мм. Например, у посуды Regent Inox соблюдает эти предписания. Толщина посуды этой марки колеблется в указанных пределах в зависимости от модели. У ТМ Vinzer толщина стенок составляет именно 1 мм. Больше 1 мм мировые производители практически не делают,так как такая посуда долго нагревается, что приводит к перерасходу энергии, которую так берегут на Западе. Правда, иногда производители все же делают стенки посуды толще, за счет увеличения слоев. Так посуда, изготовленная по технологии TryLine, ТМ Vinzer, представляет собой три емкости вставленные друг в друга.
 
     А вот дно у кастрюли из нержавеющей стали может быть гораздо толще и на это  стоит обратить внимание при покупке посуды особенно. Почему это так важно попробую объяснить ниже.
     Раньше посуда из нержавеющей стали не пользовалась особым успехом. И все из-за того, что  кастрюли из этого материала обладают низкой теплопроводностью, то есть плохо и неравномерно нагреваются. Но прогресс не стоит на месте и вот что придумали производители: стали припаивать к дну медный или алюминиевый диск.        
 
Теплопроводность это увеличило в разы, но алюминий достаточно мягкий материал и к тому же пачкает плиту (например, стеклокерамическую). Тогда придумали «прятать» алюминиевый пласт между слоями нержавеющейстали. Так появились, кастрюли, имеющие  трехслойное дно. Они были лишены главного недостатка нержавейки – низкой теплопроводности. В последнее время производители стали выпускать посуду даже с дном, которое имеет 4 слоя: нержавейка – алюминий – нержавейка - медь. Такое дно еще называют термоаккумулирующим. Такое умное дно позволяет делать мощность конфорок или даже выключать их за некоторое время до окончания приготовления, что сокращает потребность в энергии.
 
Уход тоже нужен правильный
      В уходе такая посуда в принципе не прихотлива.  Ее легко мыть, можно пользоваться металлическими приборами (чего не следует  делать, если кастрюлька покрыта антипригарным покрытием). Правда если очень «усердствовать», то можно поцарапать и нержавейку. А это может незначительно, но все же испортить внешний вид посуды, хотя на эксплуатационные качества это никак не повлияет. Но вот то, что данный материал исключительно устойчивый производители преувеличивают. Нержавеющая сталь достаточно восприимчивый к всевозможным термическим и химическим воздействиям материал. Устойчива к коррозии нержавеющая сталь  благодаря тому, что сплавы образуют слои, которые и создают эту защиту.  А вот к каким последствиям могут привести неосторожные действия с нержавейкой.
     1) Например, посуду из нержавеющей стали нельзя перегревать. На ней могут остаться несмываемые пятна: от  светло желтых до черных.
      2) Нельзя хранить рассолы, которые взаимодействуя с химически активным хромом, могут оставлять темные пятна. А хлор в воде оставит на поверхности радужные пятна. Правда, они легко столовым удаляются уксусом, наполовину разбавленным водой или лимонным соком.
 

 


Дата публикации - 23 Марта 2011



Показать все статьиПоказать все статьи в данной категории

Комментарии к статье


Комментариев нет

Имя*

Комментарий*

Введите число, изображенное на рисунке*
code