Наши мамы и бабушки наравне с алюминиевой посудой использовали эмалированные кастрюли и сотейники. Практически у каждого на даче или на антресолях до сих пор хранится парочка эмалированных кастрюль. Давайте же рассмотрим все плюсы и минусы посуды покрытой эмалью.
Посуда эта массивная, тяжелая, изготовлена она из чугуна или стали. Поверхность ее покрыта двумя-тремя слоями прочного эмалевого покрытия. Гладкая поверхность не взаимодействует с кислотами, солями и щелочами, на ней не размножаются бактерии. В такой посуде можно готовить любые блюда, в том числе кислые щи и молочные продукты, которых так боится алюминий. Такие кастрюли могут быть, как однотонными, так и с разнообразными рисунками. Так что, кто любит веселенькие расцветки на кухне, это то, что надо.
И все-таки не все так идеально, как хотелось бы. Эмаль оказывается очень хрупкая. Механические свойства у эмали и металла разные. Поэтому, если в горячую кастрюлю нельзя налить холодную воду, результатом будут трещины на поверхности эмали. А как часто мы, когда готовим, довольно резко ударяем ложкой о края посуды, что бы стряхнуть с ложки остатки пищи, или с грохотом водружаем крышку на ковшик. А следом за этим коррозия оголившегося металла и попадание в пищу тяжелых металлов. А оно нам надо? Проще выкинуть. Правда, дорогая посуда имеет более толстый слой эмали, что, несомненно, положительно сказывается на ее потребительских качествах.
Теплопроводность у эмалированной посуды (а точнее у ее основы - чугуна и стали) значительно ниже, чем алюминия. А эмаль эту теплопроводность еще больше снижает. Поэтому такая кастрюля неравномерно прогревается. Говоря другим языком: в ней часто пригорает пища, например молоко, приобретет пригоревший привкус, если его не помешивать постоянно.
Но представим, что хозяйка не уследила, и блюдо пригорело к дну кастрюли. Что дальше? Оттереть щеткой? Или порошком? А вот этого делать не стоит. Такое варварское обращение приведет к нарушению эмали и к дальнейшим неприятностям, описанным выше. Это и трещины и оголившейся металл. Ну, Вы меня поняли!
Вывод: Не бить, не ронять, не стучать по посуде ложкой, не драить металлическими мочалками и не ставить пустой на огонь. И веселенький набор из эмалированных кастрюль будет служить верой и правдой долгое время.
Дата публикации - 18 Марта 2011
Показать все статьи →
Показать все статьи в данной категории
Комментарии к статье