(пусто)
 
(495) 778-88-16


 



Наши магазины



Считаете ли Вы необходимым получать оповещение о статусе заказа на адрес электронной почты?
Яндекс.Метрика Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Показать все статьиПоказать все статьи в данной категории

Как ухаживать за чугунной посудой



 

        Когда Вы купили новую чугунную сковороду, то перед тем, как на ней готовить, необходимо смазать ее растительным маслом и поставить в духовку или на конфорку. Сковорода начнет дымиться, что конечно неприятно, но если это пережить, то получите уникальный предмет посуды. Суть в том, что когда смазанная маслом сковородка накаляется, то масло забивает поры чугуна и поверхность сковороды становится похожа на то самое антипригарное покрытие, только экологически чистое. А некоторые производители уже проделали эту неприятную процедуру за нас. Они, смазывают маслом и прокаливают посуду на заводе, и к хозяйке она попадает уже готовой к использованию. Достаточно просто ее ополоснуть и вытереть насухо. 
 
      А вот что не советую, так это мыть ее с моющим средством, а уж тем более в посудомоечной машине, иначе ржавчину с посудинки уже ничем не выведите. Я так испортила свою первую чугунную сковородку, и больше таких ошибок не совершала?
 
      Резонный вопрос, как же ее держать в чистоте, если она так боится воды? Все очень просто, мыть ее все-таки можно, но быстро, без абразивных средств и сразу же после мытья вытирать насухо. Хотя моя бабушка (да и многие пожилые люди) придерживаются мнения, что мыть такую посуду с мылом вообще не нужно: механически удалить остатки пищи, прополоснуть водой,  смазать маслом и убрать. Так, по их мнению, не смывается защитный слой с посуды.
 
     А вот если пустую посуду из чугуна оставить на плите, то она только спасибо скажет. А попробуйте забыть на огне кастрюльку из нержавеющей стали, например. Ну как минимум будете любоваться на неприятные пятна.
 
Подведем итоги по тому, как правильно ухаживать за посудой из чугуна:
1) Сполосните сковороду в горячей воде и просушите.
 
2) Если производитель не указывает, что сковорода уже была обработана маслом и прокалена на заводе, то проведите следующую процедуру: промажьте посуду любым растительным жиром и поставьте в духовку, нагретую до температуры 230-270 градусов на 2-3 часа. Как только сковорода перестанет дымить, остудите ее и протрите насухо.
 
3) Мыть чугунную посуду стоит только горячей водой с щеткой. Моющие средства использовать очень нежелательно. ВАЖНО! Не мойте посуду из чугуна в посудомоечной машине.
 
4) После того, как Вы помыли сковороду, стоит смазать ее маслом и поместить на конфорку на не сильное пламя на 15-20 мин. После остудите ее и протрите сухой салфеткой. 
 
5) Если сковорода все-таки проржавела, то удалите ржавчину железной щеткой и смазав маслом прокалите ее.
 
6) Если к сковороде прилипает пища, то возможно сковорода слишком сухая. Следует насыпать соль в посуду и прокалить ее на конфорке. 
 
Кстати, оставлять в чугуне пищу все же не стоит. Все-таки это открытый металл. Переложите, приготовленное блюдо, в нейтральную посуду, например в стеклянную или фарфоровую миску.
 

Дата публикации - 29 Марта 2011



Показать все статьиПоказать все статьи в данной категории

Комментарии к статье


Комментариев нет

Имя*

Комментарий*

Введите число, изображенное на рисунке*
code