Что такое кухня? «Глупый вопрос» – подумаете Вы. Ну не такой уж он и глупый! Например, для молодого мужчины без семьи это место, где можно вскипятить чайник или поджарить яичницу. На такой кухне царит спартанская обстановка. А для женщины, у которой муж и двое детей, кухня это место, где она проводит львиную долю своего времени, готовя завтрак, обед из трех блюд и ужин. В этом случае это место сбора всей семьи за трапезой и обсуждением прошедшего дня. Это конечно разные полюсы, а посередине лежат множество вариантов…
Ну, так к чему это я все? Да к тому, что кухня понятие растяжимое и наполненность ее всевозможной утварью итехникой в каждом случае будет разной. Но я возьму на себя смелость дать рекомендации по тому, что необходимо на кухне в наиболее распространенных вариантах, таких как: холостой мужчина (незамужняя девушка), семейная пара , семья из 4 человек (муж , жена и 2 детей). А Вы, уже, изучив предложенный список, самостоятельно подкорректируете его.
На сколько человек готовить будем?
Для начала ответьте для себя на два вопроса:
1) Сколько человек в Вашей семье
2) Как часто Вы и члены Вашей семьи едите дома
А теперь найдите ситуацию в таблице, которая Вам ближе всего
Название кухонной посуды и аксессуаров
|
Холостой мужчина (незамужняя девушка)
|
Семейная пара
|
Семья из 4 человек
|
Редко ем дома
|
Ем дома каждый день
|
Редко едим дома
|
Едим дома каждый день
|
Редко едим дома
|
Едим дома каждый день
|
Сотейник 1-2 л.
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Кастрюля 2-3 л.
|
1
|
2
|
1
|
2
|
1
|
2
|
Кастрюля 3-4 л.
|
|
|
1
|
2
|
|
2
|
Кастрюля 5-6 л.
|
|
|
|
|
1
|
1
|
Кастрюля 6-8 л.
|
|
|
|
|
|
1
|
Сковорода 18-20 см
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Сковорода 22-24 см
|
|
1
|
|
1
|
1
|
2
|
Сковорода 26-28 см
|
|
|
|
|
|
1
|
Нож поварской
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Нож для мяса
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
Нож для хлеба
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Нож для овощейфруктов
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Нож разделочный
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
Ножницы разделочные
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
Разделочная доска
|
2
|
3
|
2
|
3-4
|
2
|
4-5
|
Терка
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Половник
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Лопаточка
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Поварская ложка
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
Поварская вилка
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
Картофелемялка
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
Подставка под горячее
|
2
|
3
|
2
|
3
|
2
|
4-5
|
Салатник 20 см (2 л.)
|
1
|
2-3
|
2
|
3
|
2
|
3-4
|
Салатник 24 см (4 л)
|
|
1
|
|
1
|
2
|
2-3
|
Хлебница
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Солонка+перечница
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Сахарница
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Нож консервный
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Штопор
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Чайник простой или электрический
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
Чашки
|
2
|
4
|
2
|
4
|
4
|
8
|
Большая плоская тарелка
|
2
|
4
|
4
|
6
|
8
|
12
|
Десертная тарелка
|
2
|
4
|
4
|
6
|
8
|
12
|
Суповая тарелка
|
2
|
4
|
4
|
6
|
8
|
12
|
Ложка столовая
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
12
|
Ложка чайная
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
12
|
Нож сервировочный
|
6
|
6
|
6
|
6
|
6
|
12
|
Скалка
|
|
1
|
|
1
|
|
1
|
Заварочный чайник/кофеварка
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
1
|
В каждой колонке можно будет посмотреть оптимальное количество тех предметов посуды и аксессуаров, без которых проблематичным окажется любой завтрак, обед или ужин.
Экспериментируем и ждем гостей
Когда Вы определились с основным списком, следует ответить мысленно еще на два немаловажных вопроса:
1) Любите ли Вы экспериментировать на кухне
2) Как часто у Вас бывают гости
Если Вы не любитель всяких сложностей и премудростей в готовке, то того, набора, который рекомендован выше будет более, чем достаточно. Если же Вам не чуждо кулинарное начало, то имеет смысл приобрести следующее:
Сковорода-вок.

|
Это глубокая сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Продукты, готовя в воке, нарезают маленькими кусочками и обжаривают на сильном огне с малым количеством масла. Благодаря этому овощи остаются хрустящими, а мясо ароматным. Что немаловажно продукты сохраняют большинство витаминов благодаря быстрой кулинарной обработке.
Кстати, вок можно использовать, как казан (благодаря его толстым стенкам и сферическому дну) плов в нем получится превосходный.
|
Набор для фондю.

|
Фондю в переводе с французского - «расплавленный». Очень часто такие наборы делают в виде жаропрочной чаши с местом для горелки внизу и набора вилок. Либо в виде нескольких отдельных чаш, в каждой из которых есть отдельная горелка. В чаше растапливают шоколад или сыр и макают в эту массу фрукты или хлеб.
|
Скороварка.

|
Ее особенностью является то, что процесс приготовления пищи в ней протекает в 3-5 раз быстрее. Так мясо можно приготовить всего за 40 минут. А курицу всего за 15 минут.
|
Противни, формы для выпекания.

|
Раньше их делали из стали и стекла. В последнее время такие формы стали делать и из силикона, что позволяет делать их всевозможной формы, что позволит Вашей фантазии разгуляться. К ним, можно купить аксессуары, например кулинарные кисточки из силикона.
|
Это конечно не полный список того, что могут предложить своим покупателям зарубежные и российские производители кухонной утвари. Однако именно это покупают на свои кухни любители приготовить что-нибудь вкусненькое и необыкновенное.

И наконец, вспомним про долгожданных гостей. Если Вы гостеприимный хозяин или хозяйка и дом Ваш всегда открыт для друзей, родных и знакомых, то список посуды, который уже есть, не помешало бы дополнить.
- Приобретите столовый сервиз, в который будут входить тарелки для основного блюда, суповые и десертные тарелки. Такие наборы могут быть как классическими – из фарфора (белого или с рисунком) так и из стекла всевозможных расцветок. Выбор огромен и только от Вас зависит, какой он будет!
- Так же немаловажным приобретением будут наборы бокалов для сока, вина, шампанского, коньяка (в зависимости от того, что предпочитают Вы и Ваши гости).
- Для идеальной сервировки стоит обзавестись набором столовых приборов, так как, согласитесь, разномастные вилки и ножи еще не украсили не один праздничный стол.
- Добавьте в свой список еще пару элегантных салфетниц, вазу для фруктов и пирожных и список будет полным.
Подводя итоги, хочется пожелать, что бы на Вашей кухне всегда было все самое необходимое и функциональное, и что бы любая вещь, будь то сковородка или любимая чашка, радовали глаз и сердце своим хозяевам!
Дата публикации - 8 Марта 2011
Показать все статьи →
Показать все статьи в данной категории
Комментарии к статье